top of page
  • Writer's pictureISAHK

樹木管理大獎2022專輯 - 「傑出大獎」得獎屋苑「樹林拯救隊」專訪


「樹木管理大獎」由國際樹木學會香港分部主辦,旨在表揚在樹木管理上表現傑出的私人物業項目,並藉此提高物業管理業界的樹木保育意識及認識樹木的好處。活動於 2021 年首辦,評審根據六個範疇評核參與物業的樹木管理質素,包括:樹木的設計與功能、樹木管理計劃、樹木管理的質素、樹木管理人員的資格和經驗、職業安全及健康,以及社區的樹藝意識。活動連續三年獲得發展局、英國特許房屋經理學會亞太分會、香港物業管理公司協會、香港房屋經理學會全力支持,本年更獲得國際設施管理協會(香港分會) 支持。國際樹木學會香港分部希望透過「樹木管理大獎」讓公眾了解到 — 我們身邊有大量樹木在私人土地上,各業主和管理公司同時肩負著為社會照顧樹木的責任,他們的努力也為維護這重要的社會資源作出不可或缺的貢獻。

大會於2022年特別增設了「傑出大獎」,此獎項並非常設獎項,只用以表揚當屆特別優異的參與物業。「樹木管理大獎2022專輯」專訪了「傑出大獎」的得獎屋苑。


管理公司和業主互助互信 組建樹林拯救隊

傑出大獎得獎屋苑置富花園,在2018年9月、超級颱風山竹吹襲後成立了「樹林拯救隊」。當時颱風山竹後,屋苑內很多樹木倒下了,情況十分嚴竣,屋民都十分心痛,不少民居都十分熱心幫忙,希望可以出一分力,拯救受影響的樹木,於是便促成了由居民組成的「樹林拯救隊」。「樹林拯救隊」的功能主要是監察屋苑內的樹木,隊員如發現樹木有問題時,便會立即通知物業管理公司,有需要便找專業樹藝師跟進。拯救隊不單是物業管理公司與居民溝通的橋樑,亦增加了居民的凝聚力、保育樹木及環保意識。

了解更多置富花園的「樹林拯救隊」及隊員分享,按此閱讀「樹木管理大獎2022」專輯全文:



113 views0 comments

Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page