HKTCC_LEAFLET_P1.jpg
HKTCC_LEAFLET_P2.jpg

比賽分享

 Tony  (評委分享)

每年攀樹比賽,賽員在樹上穿梭飛躍,很多人會覺得很刺激,並且有些危險。實際上,在樹上工作朋友,面對的環境,的確十分刺激,風險亦很高。 攀樹比賽之目的,除了在樹上築一個舞台,讓攀樹人可一展身手之外,主辦單位 亦藉此機會,提高行業內的安全水平。所以,每年攀樹比賽的賽例,都有或多或少的修訂。
 

我們現在便分享一下攀樹賽例中一些重要而有趣的部份,希望比賽及觀賽的朋友,也留意一下。
 

在樹上工作或比賽的時候,要處理的器材非常之多,所以攀樹的朋友常會把繩索、鎖扣甚至手鋸,用口咬住。為使攀樹賽員養成安全的習慣,所以賽例每年都會有 所調整。
在 2013 年時,相關賽例是:在任何計時環節期間,參賽選手不得用口將攀爬裝備持著。
於 2014 年,賽例改成: 手鋸不能被放在口中。第一次犯規會被扣三分,第二次 犯規會被取消資格。
到了 2015 年開始至現在: 以口持著手鋸的選手會被取消參賽資格。

從以上的賽例發展過程中,大家可以體會到,發展攀樹技術及比賽的朋友,在技術改良方面,非常用心研究。所以,大家才能看到專業、有效率及安全的攀樹技術,在今天的香港出現並且在不斷的進步中。

Tony 2017年3月

Joan  (賽員及義工分享)

好動活躍的你、妳還記得首次接觸攀樹活動的感覺嗎?對熱愛大自然及戶外活動的朋友們,真的真的要齊齊來參與攀樹活動及每年舉辦的攀樹比賽。
 

作為曾參加比賽的賽員及義工,見證著由籌備到舉辦比賽的整個過程,當中除了喜、樂外,必然滲雜不同意見、爭辯等等...; 但憑著籌辦團隊的專業及團結精神,都能將困難迎刃而解,上年更是首次在公眾地方同時舉辦亞太區及香港攀樹比賽,藉此讓更多市民接觸這活動及加深了解與我們共同生活的“樹木”。
 

近年樂見越來越多年輕人、新面孔及其他區域、國家的人士齊來參加比賽、並互相交流技術及器材運用;曾落場比賽的你、我最能感受當中樂趣及如何挑戰自己在樹上安全及穩定地行走、跳動及飛躍等等...,歡迎更多熱愛大自然與戶外活動的朋友參與攀樹活動,快踏出第一步,立即行動吧!

 

Joan 2017年4月

Copyright © 2020, ISA Hong Kong Chapter Ltd.
All rights reserved.

Last update:  Sep 11, 2020