國際樹木學會香港分部
電油鋸 及修剪(地上)技師資歷評核

New arrangement:

Aligning with new Registration Scheme for Tree Management Personnel by the Development Bureau, from 1 August 2022, the QCPT qualification will be valid for at least 5 years from the first issuance. After 5 years from the first issuance of the qualification, the qualification is only valid for the holder upon a minimum of 2.5 years relevant in-service records in the immediate past 5 years at the time.

 

更新安排:

為配合發展局新推出之樹木管理人員註冊制度,由2022年8月1日起,電油鋸及修剪(地上)技師(QCPT)資歷於首次簽發日期起至少五年內有效。首發日期起計5年後,資歷僅限於持有人在過去 5 年內具備至少 2.5 年的相關工作記錄方為有效。

電油鋸是一種極高危的手提機械。由移除樹木到修剪,香港各處每天都有電油鋸的工程進行,樹木工程尤為常見。目前本地樹藝行業並未有多少關於安全使用電油鋸的相關管制,可是實際上,為使工序(如修剪)達專業標準及將意外的風險減至最小,足夠的安全意識及具熟練的操作技巧則是電油鋸從業員皆需具備的。
 

國際樹木學會香港分部電油鋸及修剪(地上)技師(QCPT)資歷的設計旨在評估及規範電油鋸操作人員在地上操作的基本能力。資格亦為聘請合資格人員進行相關工程的單位(如政府部門)提供技能程度的參考。電油鏈鋸已向樹木辦呈交所有所需文件,並於30/3/2015獲得部門之書面回覆 「已順利通過QCPT評核之工人即符合部門於2014年12月17日信件內關於樹木修剪工程的新要求」,樹木辦人員並已親臨考試現場視察。

參考:https://www.greening.gov.hk/en/resource-centre/relevant-organisations-qualification-and-training/index.html

QCPT考核包括筆試和實務評估,旨在評核電油鋸的安全使用、修剪技術及過程中的安全意識。有見及行業內已累積著一批曾受訓及具一定電油鋸經驗的工人,首階段的QCPT評核不設重新訓練之要求,只要達到申請資格的工人將可直接應試。然而於評核過程中,工人必須在所分配的任務內以安全的操作展現自己掌握的實際能力。
 

實務評估設計成模擬工人日常的工作環境,而非著重於測試他們遵循規定程序的能力。
 

QCPT評核經過長時間的籌備,當中全面考慮到本地業界的需要。評核的標準及評估的內容經由分部及國際專家共同撰寫。為確保評核的質素及考試材料的保密,評核的程序嚴格參照國際樹木學會的相關做法。
 

電油鋸及修剪(地上)技師QCPT的有關要求、政策、程序及評估,均參照香港政府的資歷架構二級水平(HKQF’s Level 2)的要求。詳細QCPT資歷評核內容,可參閱下列資料:

有意申請者請下載以下的申請表格並按照指引申請評核。

評核範圍(僅供參考)
個人保護裝備檢查、電油鋸檢查、裝拆及調較

設計成模擬日常工作環境的實務評核

修剪測驗

筆試