top of page
QCPTlogo_2022.png

國際樹木學會香港分部
電油鋸及修剪(地上)技師資歷評核

更新安排:

為配合發展局推出之樹木管理人員註冊制度,由202281日起,電油鋸及修剪(地上)技師(QCPT) 資歷於首次簽發日期起至少5年內有效。首發日期起計5年後,資歷持有人須持續具備相關工作記錄 (5 年內具備至少 2.5 年相關工作記錄),其資歷方為有效。

電油鋸是一種極高危的手提機械。由移除樹木到修剪,香港各處每天都有電油鋸的工程進行,樹木工程尤為常見。為使工序(如修剪)達專業標準及將意外的風險減至最小,足夠的安全意識及熟練的操作技巧是電油鋸從業員皆需具備的。

 

政府認可資歷

國際樹木學會香港分部電油鋸及修剪(地上)技師(QCPT)資歷旨在評估及規範電油鋸操作人員在地上操作的基本能力。QCPT為政府認可之資歷*。資歷亦為聘請合資格人員進行相關工程的單位(如政府部門)提供技能程度的參考。

QCPT評核包括筆試和操作試,旨在評核考生電油鋸的安全使用、修剪技術及過程中的安全意識。QCPT的有關要求、政策、程序及評核,均參照香港政府的資歷架構二級水平(HKQF’s Level 2)的要求。

*政府在2015年4月1日或以後政府招標的綠化保養項目及2016年4月1日或以後招標的所有其他工程項目已引入樹木修剪的新規定。在新規定下,操作電油鏈鋸進行樹木修剪的工人必須持有政府認可之資歷。
 

了解更多,請 按此

QCPT評核經過長時間的籌備,當中全面考慮到本地業界的需要。評核標準及評核內容經由國際樹木學會香港分部及國際專家共同撰寫。為確保評核的質素及考試材料的保密,評核程序嚴格參照國際樹木學會的相關做法。

詳細QCPT資歷評核內容:

下載報名表格:

請於遞交表格前,詳閱表格內容及申請指引。

ISAHK 可為團體/企業之員工或會員提供度身訂造的鏈鋸培訓,歡迎與本會聯絡洽談。

評核範圍(僅供參考)
個人保護裝備檢查、電油鋸檢查、裝拆及調較

設計成模擬日常工作環境的實務評核

修剪測驗

筆試

bottom of page